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by 管理人
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2005年10月07日登録

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2006年 11月 14日 |
白菜漬け
天気良いじゃん!
と、こんな日は、白菜漬けるにはもってこい^^v

んで、仕事そっちのけで漬けましたとさ。

白菜、干してから漬けるんだけど、思い立ったら即実行!
というわけで、今回は干さずにやってみた。

【材料】・・・白菜、煮干、塩、顆粒出汁、昆布、たかの爪(私は刻んであるのを使う)

       りんごの皮、みかんの皮、柿の皮。
       (誰かさん、柿買ってたよね~w)
     
       これらの皮を、全部入れる必要もないけど、この時期旬なので、

       食べたら皮を残しておいて、入れるのです。

       皮がなくても、煮干と昆布でしっかり味は付くはず。
      

母からの伝授ですww

写真・・・載せたほうがいいか~?

というわけで、今撮ってみた^^;

e0092926_18255955.jpg



【漬け方】・・・白菜は8等分に裂く(途中まで包丁を入れて、その後は手で裂くのです)

        白菜の頭の部分の硬いところに、切り目を入れる。

        水にしっかり浸して、樽の底に平らになるように、一束づつ敷き詰める。

        材料をそれぞれ入れて、さらにその上に白菜を平らに敷き詰める。

        それを繰り返していくだけ。

        最後に、白菜の葉っぱだけを蓋のように敷く。

        塩加減は、適当。少ないと水がなかなか上がらない。

        中蓋をして、その上に漬物石を置く。
        (市販の石もあるけど、我が家は拾ってきた石も使ってるww)

        数日後、水が上がってきたら、一度全部取り出して、

        底と、上の白菜を入れ換える。



ほんとは、たくさん漬けたほうが美味しいんだけど、我が家は、1~2個の白菜をこまめに漬けます。

と、こんな感じかな。

おっと!忘れてた!さむ~い日陰に置くんです。

昨日はぬかみそのぬかも足したし、やっぱり、どう転んでも、田舎者の主婦だわww
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by smile-wind | 2006-11-14 18:49 |